Сайт семейной истории Петровых

История одной фамилии

Наши фамилии — наша история. Давным-давно люди обходились вовсе без фамилий: для того, чтобы понять, из чьей семьи происходит человек, достаточно было отчества — имени отца. Первые фамилии появились из прозвищ в XII веке, однако далеко не всегда прозвища становились наследственными. Родовые имена, фамилии, появлялись в основном у знати. Принято считать, что у крестьян до отмены крепостного права в 1861 году фамилии были скорее редкостью. Большинство жителей России окончательно «обзаводились» фамилиями в период между отменой крепостного права и советской паспортизацией 1930-х гг. Хотя для переселенческих мест мы наблюдаем куда более раннее формирование фамилий. Так, например, в нашем родном селе Иевлево уже в переписи 1710 года бесфамильных крестьян очень мало.

Большинство наших фамилий происходят от имени или прозвища предка, связанного с его внешним видом, родом деятельности, другими особенностями либо с названием местности, в которой он проживал; отдельную группу составляют «семинаристские» фамилии, которые придумывали специально для представителей духовенства. Особый инт ерес представляют для исследования фамилии, возникшие в результате ошибки: linguae или scripta lapsus. В этой статье будет рассмотрена история фамилии, возникшей из сл учайной ошибки писаря. Жил - был в XVII веке в Богородицком уезде селе Иевлеве крестьянин Прокофий Семенов, сын Семена Деева. Сейчас бы мы сказали: Прокофий Семенович, сын Семена Деевича (обратите внимание, из этой формы притяжательных прилагательных, — Семёнов, Деев — отвечающих на вопрос «чей?» возникнет большинство русских фамилий). Прокофию не очень повезло. Сыновья умирали в детском возрасте, а единственному дожившему до совершеннолетия сыну Сидору выпал жребий идти в рекруты в 1757 году. В наши дни молодой отец имеет отсрочку от призыва в армию, тогда же никаких поблажек не делали: должен отдать сына в рекруты — отдай. Сидор отправился на военную службу, а с Прокофием в отчем доме остались жена, дочь, жена Сидора, Афимья Гаврилова, да внуки, Еремей и Малофей. Еремею был всего год, а Малофей, возможно, родился и вовсе после отъезда отца. Что точно известно, шесть лет спустя после призыва Сидора, во время третьей ревизии населения в 1763 году состав семьи выглядел так:

РГАДА Ф.350.Оп.1.Д.403.Л.286.

здесь и далее жирным шрифтом выделены прямые предки авторов. Нажмите на цитату, чтоб увидеть оригинал

Семен Деев сын 75 / умре в 760м году
У него сын в бывшей ревизии написанный Пракофей 29 / 47
У Пракофья жена Прасковья Степанова дочь 50 лет взятая оного же уезду из слободы Стрелецкой той же волости
у них дети в последнею ревизию написанные
Сидор 9 / отдан врекруты в 757 году
Степан 8 недель / умре в 747м году
Дочь девка Ксения 16 лет
У Сидора жена Афимья Гаврилова дочь 30 лет старинная того села
у них дети рожденные после ревизии
Еремей 7
Малафей 6

Запись совершенно обычная. И семья обычная — одна из многих.

19 лет спустя Высочайшим повелением в России была проведена следующая, четвертая ревизия 1782 года.

Как работали переписчики? Они брали прошлую ревизию и с ней в руках ходили по дворам и записывали новое состояние семьи. Кто родился? Что случилось с тем, кого з астали в этом доме прошлый раз? Если человек по-прежнему тут – к его возрасту просто прибавляли 19 лет (местами, например, в записях встречается курьезный возраст «19 лет и 4х недель»). А если человек выбыл – писали, почему, когда и куда: умер, либо выехал, переведен… При этом в переписи могли сослаться на «выбывшего» ещё во время прошлой ревизии, просто отдельной строчки ему не посвящали. И вот в строгом соответствии правилам и очень аккуратно писарь написал:

ГАТО Ф.389.Оп.1.Д.7.Л.1-1об:

Прокофей Семенов сын 47 / умре в 1775 году
У него жена Прасковья Степанова дочь взятая из бывшей в Богородицкой волости Стрелецкой слободы 50 / умре в 1771 году
у них дети написанные в последнюю пред сим ревизию
дочь Аксинья 16 / выдана в замужество оного села за крестьянина Семена Родионова
У него ж Прокофья сына его отданного до последней пред сим ревизии Сидора жена ево Афимья Гаврилова дочь 30 / ныне солдатка
у ней дети написанные в последнюю пред сим ревизию
Еремей 7 / 26
Малафей 6 / 25
У Еремея жена Софья Иванова старинная оного села 25
у них дети рожденные после ревизии
Пракофей 3
Дочери
Катерина 5
Матрена 2
У Малафея жена Варвара Петрова дочь Богородицкой волости из деревни Березовки 23
у них рожденные после ревизии дочь
Прасковья 2

Как видим, в семье произошли перемены: не стало Прокофия, его младшая дочь в ышла замуж, дети Сидора и Афимии стали взрослыми, женились, у них появились со бственные дети. Афимия записана как «солдатка», а перед тем длинное объяснение, кем она является в этой семье: жена Сидора, отданного в рекруты, сына Прокофия.

Приписка «солдатка» - след того исторического факта, что рекрут терял связь с сословием, из которого был призван и переходил в особое военное сословие. После определенного срока службы он получал право забрать с собой в это сословие свою жену и детей, рожденных после начала воинской службы. И даже после демобилизации бывший солдат оставался отставным солдатом, был освобожден от податей и не записывался в крестьянские ревизии.

Прошло еще 13 лет и снова пришли переписчики составлять уже пятую ревизию 1795 года. Наша 6-раз-пра-бабушка Афимия Гаврилова еще в прошлый раз помечена как выбывшая в ответственность военного ведомства («солдатка»), её писать не положено. А что в ее строчке еще и Сидор упомянут — переписчики, похоже, не заметили. Прокофий к тому моменту тоже умер. Запутались переписчики и написали Еремея и Малофея с «дедчеством» вместо отчества. Спохватились и поправились: дописали слово «дедевы».

ГАТО Ф.388.Оп.1.Д.7.Л.514-514об

Еремей 26 / 39
Малафей 25 / 38
Прокофьевы дети Дедевы
У Еремея жена Софья Иванова дочь старинная того села 25 / 38
у них дети написанные в последнюю пред сим ревизию
Прокофей 3 / 16
Дочери девки
Катерина 5 / 18
Матрена 2 / умре в 1785 году
рожденные после ревизии
Прасковья 12
Авдотья 6
У Прокофия жена Анна Феропонтова дочь взятая из города Богородицка мещанская дочь 17
У Малафея жена Варвара Петрова дочь взятая оной же волости из деревни Березовки 23 / 36
у них дети
написанные в последнюю пред сим ревизию
Прасковья 2 / 15
рожденные после ревизии
Егор 5
Дочери девки Варвара 10
Авдотья 6
Василиса 2

А позже эта пометка, слегка изменившись, стала родовым прозвищем, фамилией — так до самой смерти и писали их как Еремей Прокофьев Дедов и Малофей Прокофьев Дедов вместо Еремей Сидорович и Малофей Сидорович. Как будто и не было никакого рекрута! И дети, внуки и правнуки их уже несут фамилию Дедовы.

Обнаружена эта история «с обратной стороны». Авдотья Еремеева — 4-раза праба-бушка авторов этой статьи — сначала мне была известна по «мужней семье» с фамилией Ядыкина. Когда была найдена запись о венчании 22 января 1808 года: «крестьянин вдовец Парамон Ильин с девкою Авдотьей Еремеевою дочерью того же господина крестьянина Еремея Сидорова 17 лет вторым браком», я решил, что попалась очень легкая задачка. «Сейчас быстренько найду в пятой ревизии 1795 года семью с Еремеем Сидоровым, у которого есть 5-летняя дочь Авдотья — и вот еще одна наша веточка». Но во всем селе не оказалось ни одного Еремея Сидорова. «Странно», — подумал я и попытался найти Еремея Сидорова в 1811 году в шестой ревизии. Но и там нет ни одного! В метриках же есть еще и венчание Анны Еремеевой, дочери Еремея Сидорова — тоже не «чужой», судя по свидетелям. Много документов пришлось перелопатить, прежде чем удалось понять, что родители Авдотьи Еремеевой никуда не делись, а просто Еремей в метриках пишется как Еремей Сидоров, а в ревизиях – Еремей Прокофьев Дедов.

11.2017
Автор: Алексей Петров
Редактор: Елена Сегеда

p.s. данная статья - плод совместной работы 5юродных брата с сестрой, нашедших друг друга, в процессе изучения истории семьи.