Сайт семейной истории Петровых

Изменчивость фамилий

В нынешнем 21 веке мы привыкли, что у каждого человека есть фамилия, полученная от родителей, которые получили ее от своих родителей и так далее. Фамилия с точностью до каждой буквы неизменна. Даже привычная сейчас потеря точечек над «ё» в фамилии делает ее другой фамилией. Так если отец Копнёнков не заметит, что сотрудник ЗАГС записал его ребенка как Копненков, то потом доказывать что они родственники придется через суд. Мы настолько привыкли к этому положению дел, что сложно представить себе, что когда-то было иначе.

К удивлению многих, кто начинает исследовать историю своего рода, всего 100 лет назад дела обстояли по-другому. На форумах регулярно спрашивают в недоумении: я искал Жукова, а нашел Жучкова, вроде все сходится, но другая фамилия… Увидев же бесфамильных крестьян и вовсе впадают в ступор.

Как же обстояли дела с фамилиями до революции?

Отвечая на этот вопрос, первым делом придется напомнить, что до 1917 года общество в России было построено по сословному принципу. Дворяне, духовенство, городские обыватели и сельские обыватели – каждое из сословий имело свои обычаи, традиции и даже законы и суд. Так и вопрос фамилий потребует для своего верного разрешения уточнить: о каком сословии речь. Сам я споткнулся о плавающие фамилии у крестьян, поэтому остальные сословия оставлю за кадром.

Первая особенность, на которую стоит обратить внимание, что фамилия крестьян – это принадлежность не столько лично человека, сколько семьи. Сейчас, чаще всего при браке невеста берет фамилию мужа. А в 19 веке, если зять приходил в дом к тестю – то он частенько становился носителем их фамилии.

Вторая особенность – в разных случаях могла использоваться фамилия разная. Например, я столкнулся с тем, что мой род в ревизиях в течение 200 лет писался с фамилией Прокудины. В то же самое время в рекрутских списках его представителей писали как Бодаев. Были и другие подобные случаи: для разного употребления разная фамилия.

И последний комментарий про фамилии. Сейчас у каждого человека есть паспорт и куча других документов, где фамилия записана. А у крестьянина полтора века назад никаких документов нет, да и грамоте он не обучен. Как назвался – так и записали в меру грамотности писаря. Стало в Иевлево слишком много Ядыкиных и вот часть фамилии откололась и стала Глашкиными (что за Глашка – основоположница фамилии найти мы не смогли пока). Михаил Васильевич Прокудин – он когда сыновей крестил или с фамилиями сам экспериментировал или дьячек в церкви фамилию не спрашивал и писал как сам вспомнит. Вот и получилось что при рождении детей он то Прокудин, то Полторыхин, то и вовсе Карамзин. Но позже, при получении советских паспортов они все-таки все стали Прокудины.

А мораль сей истории такова: В исследовании крестьянских родословий, если фамилия есть – это облегчает немного поиск, но верить ей и опираться на фамилию нельзя. Надо смотреть на состав семьи и имена, а то легко или пропустить нужного или приписать себе лишнего.

21.06.2020, Алексей Петров