Сайт семейной истории Петровых

Расселение Прокудиных

Несколько столетий наши предки по Прокудинской линии жили в селе Иевлево Богородицкого уезда. Один царь сменял другого, Московское царство превратилось в Российскую империю. Уезд был пожалован графу Бобринскому и отменили крепостное право - на жизнь крестьян это оказывало не столь большое влияние.

Они все так же пахали землю, ходили в свою любимую Никольскую церковь, сначала деревянную. А с конца XVIII века уже и в каменную, построенную силами прихожан под руководством старосты села Прокудина Никифора Григорьевича – нашего прямого предка. Женились на местных девушках. Дочерей так же отдавали замуж или в том же селе Иевлево или в окрестных селах и деревнях Богородицкого уезда.

Забылись сначала обстоятельства и сложности переезда на Тульскую землю, потом потерялось в поколениях название мест, где жили прежде. Несколько же поколений спустя даже сам факт, что предки жили в другом месте скрылся в веках и появилось ощущение, что «мы жили тут всегда».

Но вот наступил XX век. Сложный и противоречивый. Перевернувший с ног на голову жизнь целой страны и каждого её жителя. Не усидели на месте и наши Прокудины.

Началось все с того, что в октябре 1907 года Иллариона Михайловича призвали на флот. Мужчин и раньше отдавали в рекруты. Они служили. Иногда воевали. По завершении же срока службы возвращались к прежней жизни. Но на этот раз все пошло иначе.

На последнем году службы, когда Илларион уже вовсю мечтал о возвращении в родное село, случился Севастопольский мятеж 1912 года. Участвовал ли он в мятеже на самом деле или просто попал под раздачу – документы содержат противоречивые сведения, но вот итог был совершенно однозначным: вместо дома поехал моряк в Ярославскую каторжную тюрьму. Потом его перевели на каторжные работы по строительству Амурской железной дороги, а позже на поселение возле станции Тында в Улугландское опытное поле без права на возвращение.

Началась 1я мировая война. Оставшиеся 3 брата Прокудиных Григорий, Павел и Кирилл ушли на фронт и в родном селе осталась только престарелая мать Анна Варфоломеевна с невестками и маленькими детьми. На земле, без мужчин – семья была в совершенно бедственном положении. В январе 1917 года Анна пишет об этом слезное письмо губернатору Амурской области с просьбой разрешить Иллариону вернуться на родину. Но ответ был сух и формален «не положено». А буквально через месяц после этого, власть сменилась. Выпустило временное правительство указ об амнистии всех политических заключенных – и стал наш Илларион Михайлович предоставлен сам себе. До Тынды его доставили под конвоем, а обратно – как хочешь, так и добирайся. Ехал он домой долго. По пути делая остановки, чтоб заработать на дорогу и пропитание своим ремеслом (а был он хорошим столяром и бондарем), видел он русские бескрайние просторы. Смотрел где и как живут. Общался со многими людьми.

Приехал домой, когда посевная уже почти закончилась. Худо-бедно с женой, невестками, маленькими детьми и пожилой матерью хлеба смогли они посеять и убрать. Выжили.

По осени же случилась новая революция в России. Октябрьская. Очень скоро правительство Ленина отменило войну с немцами и солдаты вернулись домой. Собрались дома все 4 брата, а тут подоспел и декрет о земле, дававший право крестьянам занимать любую свободную землю.

Когда в конце XVII века наши предки только приехали на Иевлево болото – земли тут было сколько хочешь. Чернозем и безлюдие – южные рубежи царства Московского были мало заселены. Но за два с половиной столетия стало очень тесно. Вся земля поделена. Каждый овраг, каждая межа – предмет тяжелых споров и даже драк.

И вот собрались братья на семейный совет, чтоб решить как жить дальше. Каждый рассказал, что видел. Опыт то набрали значительный. Илларион повидал Крым и Сибирь. Остальные трое – западные рубежи государства. Дебаты были долгими и трудными, ибо нужно было решить вопрос очень важный, судьбоносный. И по долгим размышлениям решено было так: младший брат Кирилл с матерью остается на отцовском хозяйстве. А остальные – ищут лучшей доли на востоке.

Собрали 3 брата свои семьи и пожитки в несколько подвод, запрягли лошадей и отправились на восток в Алтайский край. Вместе с ними отправилось еще несколько семей из Иевлево, так что получился значительный обоз, двигавшийся весьма и весьма неспешно. Современный поезд преодолевает такое расстояние за 2-3 дня, тогда же на лошадях да с телегами их путь занял несколько недель. Но их терпение было вознаграждено – село Улус Тараба (это Кытмановский район Алтайского края) встретил их свободной плодородной землей, жарким солнцем и приветливыми жителями. Там они и обосновались.

Прошел год или два, и решил Илларион покинуть найденное место и отправиться на юг в Семиречье. Что сподвигло его на это новое странствие, вряд ли уже удастся узнать, но на этот раз братья уже не поехали вместе - Григорий и Павел успели полюбить новую родину и остались там на долгие годы.

В компании друзей средний брат поехал в те области, где нынче разместился Казахстан. Несколько раз приходилось менять путь из за гражданской войны. Там в это время орудовали банды басмачей и красные комиссары их гоняли по степям. Или наоборот – где, кто и кого гоняет и зачем – была совершенная неразбериха. Однажды им сказали, что они уже уехали в Китай и пришлось возвращаться. В другой раз их остановили и строго-настрого отсоветовали ехать куда хотели, ибо там басмачи вырежут в момент. Сколько странствовали они, история умалчивает. И вот однажды вечером, уставшие встали они на берегу реки на ночлег, а проснувшись, поразились красоте места. Бескрайняя степь, посреди которой течет река. И на высоком берегу стоит маленькая украинская деревенька Даирово. Да-да. Это не ошибка – на восточных границах Казахстана было именно чисто украинское поселение. Что нужно крестьянину? Земля, вода и солнце – этого всего было в избытке. Вот и решили странники на этом завершить поиски и обосноваться. Появилась у деревни вторая «русская» сторона. И жили дружно «хохлы» и «москали» через дорогу, беззлобно подшучивая друг над другом.

Тем временем, в родном Иевлево бурно развернулась коллективизация. Управлять колхозом взялась Анна Михайловна Глашкина, которая позже стала называть себя «дочь Сталина» (это же и название книги Казанцев М.В о селе Иевлево). И за руль она взялась очень круто – времена графьев Бобринских крестьяне под ней вспоминали с сожалением о давнем хорошем прошлом. Народ по возможности разбегался.

Старшие сыновья Кирилла Михайловича Василий и Фёдор, едва повзрослев, поехали на комсомольскую стройку в Комсомольск на Амуре. А сам Кирилл Михайлович долго терпел. Жаль было покидать родные края. Но к концу 30х годов решил-таки перебраться ближе к Москве. Выбор пал на село Троицкое вблизи Серпухова. Последними оставались в Иевлево семья Зинаиды Кирилловны, чей муж Николай Михайлович Пономарев трудился в городе Богородицке в администрации.

В мае 1941го, еще за месяц до Войны, Николая Пономарева призвали на большие военные сборы. Да так он с них и не вернулся – официально «пропал без вести», а по слухам его эшелон по пути на фронт попал под бомбежку. Немцы очень быстро дошли до Тульской области. Жителям Иевлево пришлось хлебнуть и оккупацию, и бои за село. Не миновала эта учесть и жителей Троицкого. Когда же стало снова возможно сообщение между Зинаидой Кирилловной и ее родителями, пришла весть, что мама Наталья Михайловна тяжело болеет. Иван Кириллович, будучи офицером, смог организовать перевоз последней семьи из Иевлево на военной полуторке. Зинаида Кирилловна с >Тоней и >Славой были привезены в Серпухов на грузовике. Остановились у тети Даши – сестры Натальи Михайловны. А на другой день на телеге за ними приехал брат Алексей Кириллович и отвез в родительский дом. Бабушка Зина же, пристроив детей, снова отправилась в родное село за главной кормилицей – коровой. Ей места в грузовике не нашлось и пришлось им 200километровый путь проделать пешком. На этом 250 летняя история жизни нашей семьи в Иевлево закончилась.

Подведу итог:

В конце 1940х годов семья наша расселилась в следующих областях Советского Союза
Григорий Михайлович Прокудин и его потомки – Алтайский край, Кытмановский район, село Улус-Тараба и Кемеровская область, Новокузнецк
Илларион Михайлович – Восточно-Казахстанская область, Зайсанский район деревня Даирово
Павел Михайлович – то же село Улус-Тараба
Кирилл Михайлович с сыном Алексеем и дочерьми Зинаидой и Клавдией – Калужская область, село Троицкое
Фёдор Кириллович – Еврейская АО, Биробиджан
Василий Кириллович долго служил, а позже осел в городе Серпухове, Московской области
Александр Кириллович учился в военном училище в Ленинграде
Леонид Илларионович – в военном же училище в Риге

Алексей Петров, 2016 год