Сайт семейной истории Петровых

Деревня Шашмурино (Шашмурина, Шамшурина).

Краткие сведения о крестьянах деревни из массовых переписей 1795-1897 годов. Глава из книги Крестьяне Уктузской волости Ишимского уезда / В.В. Соколов, В.В. Успенская, С.П. Курышкин. / Тюмень, 2016

Дата основания деревни Шашмуриной — 1791 год. Об этом написано в пятой ревизской сказке 1795 года:

«Сия деревня заведена сошедшими ж во оную из вышеписанных селений крестьянами в 791 и 794 годах по малоимению в прежних их жительствах удобных хлебопашеству землях и протчих сельских выгот».

Всего лишь за четыре года мужское население деревни Шашмуриной Уктуской волости достигло 64 человек. Переселились крестьяне, в основном, из деревни Уктуской

«в сию деревню с семействами же в 791 году самовольно, а ныне на переселение по обзаведению домообзаводства даны им (от) общества увольнения»

Самовольством, но и ответственностью за семьи, рассчитывать приходилось только на себя, льгот-то семьи лишались при самовольном переселении, отличились главы семейств: Иван Гаврилов Табарин, Максим Васильев, Мирон Самойлов Гаврилов, Таврило Исаев Вяткин, Иван Васильев Суханов, Савелий Афонасьев Кривогузов, Лаврентий Самойлов Гаврилов, Константин Абросимов, Яков Климов, Самойло Григорьев Солодовников, Лаврентий Козмин, Петр Минаев, вдова Степанида Матвеева Рукавишникова, Осип Петров Свининников, Алексей Васильев, Петр Абросимов Абрамовых. В 1794 году был прислан на поселение по указу Ишимского нижнего суда с трехлетней льготою Михайло Иванов Колмаков, через год к нему присоединилась из Богадинской волости, деревни Антипиной, его жена Татьяна Дмитриева с четырьмя детьми. Из Сумнинской волости, деревни Сумной, в 1795 году переселилось семейство Данилы Федорова сына Суворова «по данному от общества увольнению для размножения хлебопашества».

На протяжении более 100 лет жили в Шашмуриной потомки первопоселенцев Абросимовых, Абрамовых, Васильевых, Гавриловых, Сухановых, Кривогузовых, Климовых, Солодовниковых, Рукавишниковых, Свининниковых, Колмаковых. Они прослеживаются в переписях с 1795 по 1897 год и далее по записям в метрических книгах.

В шестую ревизию 1812 года в деревне Шашмуриной Казанской волости написано 99 мужских душ, женское население в эту ревизию не переписывалось. Добавились новые семьи, переселившиеся самовольно: Кичигины из Грачевой в 1801 году, Здорновы из Яровской в 1806 году, Толмачев из Воробьевой в 1806 году, Петр Свининников из Уктуской в 1800 году. Всего же в деревне написано 23 двора, из них отправлено рекрутов между пятой и шестой ревизиями девять человек. У солдат Федула Осипова Свининникова и Андрея Савельева Кривогузова подросли сыновья, которые не видели своих отцов.

В седьмую ревизию 1816 года и восьмую ревизию 1834 года население деревни Шашмуриной Казанской волости практически не изменилось. В 1816 году в д. Шашмуриной написано 104 мужские ревизские души и 116 женщин. Государственным крестьянам деревни следовало оплатить податей в 1816 году 1092 рубля.

К 1834 году Абросимовы, Солодовниковы, Свининниковы и Колмаковы отделили семьи взрослых сыновей, и каждый их род написан в ревизии тремя дворами. А Илья Колмаков богат дочерями, их у него пять, возрастом от 17 лет до 1 года. По пять сыновей имеют Петр Свининников, Савелий Кривогузов, Осип Свининников. На попечении Ивана Александрова Рукавишникова 25 лет в 1816 году остались четверо младших братьев и две сестры, а в 1834 году в его разросшейся семье написано уже 20 человек. В 1824 году из деревни Шашмуриной перечислено в Кабырдатскую волость семейство Потапа Вяткина, семейства Ильи Колмакова, Власа Кичигина, Якова Здорнова отчислены в 1827 году в Томскую губернию, Евсей Данилов Суворов в 1825 году отчислен сей же округи в Бердюжскую волость. В 1832 году причислена в Шашмурину семья Александра Савина из деревни Тундровой Гагарьевской волости. В 1831 году причислен из дворовых людей Иван Федоров, и в том же году он отдан в рекруты. Такие записи о рекрутах часто ветречаются в ревизских сказках и свидетельствуют о том, что практика покупки сельским обществом наёмников для отдачи в рекруты была обычным делом.

К десятой ревизии 1858 года население деревни Шашмуриной (Шамшуриной — так в тексте сказки) Уктузской волости увеличилось примерно на четверть.

Причислены с семействами, по указу Тобольской казённой палаты, Яков Конанов Лавров в 1838 году из Соколовской волости, Петропавловского округа, Николай Лаврентьев Минеев в 1845 году из села Уктуского, Григорий Ильин Ермолов причислен в 1856 году из деревни Карасьей Каменской волости, Иван Лаврентьев Ахнин в 1852 году из деревни Кушлуцкой. В Частоозерскую волость переехал на жительство в 1835 году Ермило Герасимов Кривогузов. В ревизских сказках много примеров милосердия, которое является неотъемлемой чертой сибирского крестьянского характера: Данило Тимофеев Гаврилов приютил в своем дворе жену умершего брата с двумя сыновьями, Емельян Петров Абрамов принял в свою семью троих племянников: Федора, Николая и Кирилла, в семье Александра Савельева Кривогузова росла восприемная дочь Аграфена 10 лет.

В 1868 году в д. Шашмуриной, что при озере Шашмуринском, в 82 дворах проживало 198 мужчин и 175 женщин.

В 1897 году в деревне Шашмуриной Уктузской волости постоянно живущего населения насчитывалось: мужчин — 339, женщин — 348, из них 674 человека православного вероисповедания. Приписанного населения значится больше: 407 мужчин и 369 женщин, но приписанные в эту деревню люди по разным причинам либо никогда в ней не появились, либо сочли неподходящими для себя условия жизни в ней.

Переписные листы Первой всеобщей переписи населения Российской империи не только дают бесценные сведения о каждой персоне семьи, но и позволяют понять некоторые стороны жизни деревни.

Для вас, уважаемый читатель, представлены ниже сведения только по одной графе № 13 переписных листов деревни Шашмуриной: «Грамотность. А) Умеет ли читать? Б) Где обучается, где учился, или закончил курс образования?»

Деревня Шашмурина находилась в 11 верстах от волостного села Уктузского, где находилось училище (школа) Министерства народного просвещения. Отдаленность от школы создавала для шашмуринцев трудности в обучении грамоте. В год переписи в деревне написано 45 грамотных человек, примерно по одному грамотному на 5 семей. Три грамотных человека написаны в семье Колмакова Якова Сергеева, он и его старший сын Василий Яковлев обучились грамоте у поселенца, а младшего сына Егора Яковлева научил грамоте сам глава семейства. Единственной семьей, где хозяин и его жена были грамотными, была молодая семья Колмакова Ивана Константинова, который обучался в школе Министерства народного просвещения (далее школа МНП), а его жена Екатерина постигла грамоту дома.

Грамотность заметно выделяла человека из общей крестьянской массы и часто позволяла обрести побочное занятие, которое становилось главным средством для существования. Ящулд Федор Иванов, обучившийся у поселенца, и Кутырев Петр Васильев (школа МНП) стали приказчиками питейных заведений, Софейков Иван Сергеев (школа МНП) зарабатывал средства на жизнь, став сельским писарем, Беспрозванных Павел Андреев (школа МНП) стал хозяином мелочной лавки. Обучившиеся грамоте дома: Шмелев Лука Дмитриев стал сапожником, Пельвинис Август Викентьев — кузнецом, Абросимов Кирилло Иванов уехал на заработки на золотые прииски.

Заметный вклад в грамотность крестьян вносила служба в армии, отставные солдаты возвращались в свою деревню умеющими читать и писать, в Шашмуриной таковыми были отставные солдаты Колмаков Порфирий Иванов, Коршунов Семен Карпов, Тюльпин Михаил Гаврилов, Абросимов Еким Терентьев, Солонин Ермил Филонов, Чулков Трофим Иванов.

По причине отдаленности от волостного села основная масса крестьян, знающих грамоту, обучалась на дому у переселенцев, иногда на зиму для желающих учиться сельское общество специально арендовало избу. Таким образом научились грамоте Колмаков Иван Сергеев, Климов Лука Михайлов, Абрамов, Дмитрий Федоров, Свининников Никифор Александров, Кряковка Андрей Феоктистов, Макаров Павел Семенов, Климов Федот Иванов, Абрамов Степан Федоров, Гаврилов Нестор Афанасьев и его сын Андрей, Абрамов Маркел Федоров, Колмаков Дмитрий Ефимов, Колмаков Матвей Сергеев и его сын Иван Матвеев. Имеется любопытная запись о том, что Колмаков Сергей Карпов обучался грамоте у старухи, а его сын Михайло Павлов — у поселенца. Трудно вычислить эту грамотную старуху, так как грамотных женщин в деревнях было очень мало, вот и в 1897 году во всей Шашмуриной написано только две грамотные молодые женщины: крестьянская жена Катерина Колмакова и крестьянская девица Ящулд Марья Мартынова (школа МНП). Скорее всего, этой старухой, обучившей Колмакова Сергея, была призреваемая в его семье вдова поселенца. Дома обучились грамоте Колмаков Роман Сергеев, Колмаков Козьма Екимов, Солонин Федор Калистратов, Бобков Дмитрий Петров, Маркин Ефим Иванов, а Колмаков Кондратий Федоров постиг грамоту самоучкой. В самом конце XIX века у крестьян появилась возможность обучать детей в волостном селе, в училище Министерства народного просвещения, его окончили Ковяткин Григорий Яковлев, Воротынцев Данило Васильев, Ракитцкий Григорий Фомин, Фридрих Александр Осипов, Софрыгин Михаил Петров, приемный сын Колмакова Леонтия Федорова. Из поселенцев: Гусев Григорий Степанов из Владимирской губернии сообщил переписчику, что постиг грамоту у барина, а Жировский Станислав Лукьянов — у деревенского учителя в Гродненской губернии.