Сайт семейной истории Петровых

О генеалогическом древе Петровых

Обычно труды по семейной истории начинаются с вопроса «откуда происходит наш род?». Как же ответить на него в нашем случаи? Задача весьма не тривиальна.

Среди наших предков встречаются крестьяне и купцы, чиновники и офицеры, священники и каторжники. География так же весьма обширна. Куда не посмотри на карту России и окрестных стран – везде можно найти или места, где жили наши пращуры, или где живут наши современники – родственники. Но в целом можно выделить несколько основных линий, перечислив которые сформируется общая картина происхождения рода.

Итак, самая детально проработанная линия – линия пашенных солдат Богородицкого уезда, основавших множество сел и деревень в конце XVII века в качестве южных оборонительных рубежей Московского царства от набегов крымчан. По мере исчезновения угрозы набегов они стали простыми крестьянами, а с 1796 года стали крепостными графа Бобринского. Эта линия в XX веке представлена фамилией Прокудины. На плакате эта линия занимает всю правую половину.

Другая крестьянская линия наоборот северная. Вологодские крестьяне Кирилловского уезда представлены в современное время фамилией Суриновы и размещены на плакате с левого края

Вторая северная линия относится к духовному сословию. Священники, дьякона, пономари и дьячки Вологодской епархии (сектора К-Л). До революции 1917 года дошли носители фамилий Савинов и Ростиславин, но в наше время эти фамилии в схеме уже не представлены, закончившись с выходом замуж Ксении Ивановны Савиновой за Суринова.

Еще две крестьянских линии происходят из Бронницкого уезда Московской губернии – Копненковы и из Сызранского уезда Симбирской губернии – Ерины (сектор О). Причем последние, по всей видимости – представители коренного Волжского народа - мордвы. Современных представителей этих фамилий мне так же не известно.

В Ишимском уезде Тобольской губернии собралась крестьянская семья Софейковых. Сибирская история этой семьи начинается только в конце XVIII века, когда предки по данной линии съезжались с разных концов Империи, а именно с современной территории Рязанской, Ярославской, Ульяновской, Томбовской, Калужской и Воронежской областей. Прослеживая дальше в глубь времен, выясняется, что государственными крестьянами в Сибири становились как крепостные крестьяне, бежавшие в Малороссию от бесчинств помещика и позже пойманные, так и купцы, отданные в зачет рекрута. И даже однодворцы. (На плакате сектора В-И). В этой линии так же можно отметить замыкание круга истории – наш далекий предок Самойла Гаврилов в 1753 году бежал из Боровского уезда сельца Абрамовского, а 250 лет спустя мы поселились всего в 15 км от этого места в городе Малоярославце.

Последняя линия представлена мещанами и чиновниками Казанской губернии (сектор М). Архивные поиски по этой линии пока не дали большого результата, зато воспоминания донесли об этих предках много больше информации, чем в остальных случаях. Сохранилась легенда о происхождении фамилии Максимов от имени Ногайского князя, крещенного с именем Максим во времена Ивана Грозного и близком родстве другой линии – с Иосифом Волоцким, что на уровне легенд позволяет заглянуть в семейной истории аж в 13й век.

Осталось же и несколько неразгаданных пока загадок:

Мой прадедушка Петров Леонид Владимирович в 1917 году был юнкером и защищал Зимний дворец во время штурма большевиками. Он старался не говорить об этом, но в 1937 был исключен из ВКП(б) «за сокрытие социального происхождения». Что он скрывал - пока остается тайной.

Валентина Филипповна Марченко оставшись сиротой с 4х лет росла в приюте и про ее родителей почти ничего не известно. Так же мало сведений осталось и о происхождении Свидина Ивана Григорьевича

В то же время некоторые загадки со временем разгадываются. Так в прошлой версии статьи про мать дедушки Копненкова Сергея Степановича и про мать бабушки супруги - Софейковой Клавдии Терентьевны я так же писал, что ничего не знаю. А сейчас из безымянного квадратика они превратились в обладателей обширных родословных.

май 2019, Алексей Петров